首页>>疑惑解答疑惑解答

茶艺培训师:怎样成为茶艺培训老师?
  • 发表日期:2019-8-23 8:38:17
  • 浏览次数:25


怎样成为茶艺培训老师呢?从网络的宣传广告来看,似乎参加一些写着“茶艺师培训班”考完了高级茶艺师《职业资格证书》,再参加“茶艺老师培训班”,钱一交上完课后,便可以成为一名茶艺培训老师了,大概的流程好像很合理,不过,对于行内人来说,这茶艺培训老师似乎来得太轻松和简单了。


天晟茶艺培训学校对此看法却不样,对这样的学习和不负责任的培训机构表示极度的反感,虽然,学校连续12年从事茶艺培训工作,学员大概能知茶性而科学泡茶和知己知茶而健康饮茶,一冲茶显专业,一谈茶均问不倒。但是,还是向学员提出一定要沉淀再沉淀,不可不负责任地随意教学,交代一定要有创新思维,不能教学一成不变,不可一学完就开办茶艺培训班等。


真正的茶艺培训并不像大众所乐见的,不是教一套泡茶流程表演的动作就叫茶艺了,不了解茶,问茶之事三不知,我觉得应该没有脸去考一本所谓的——茶艺师《职业资格证书》。试想,一个不会说流利英语的人士,却通过简单的考核拿到了所谓英语证书,还觉得自己已经是英语老师了,我想,这应该是大出洋相吧,其实,茶艺师培训也好,茶艺老师培训也好,现实就和它差不多。


成为一名茶艺培训师,首先,自己必须要十分了解,拥有专业化、系统化和实用型的茶学知识与技能,能知茶性而科学泡茶,把茶叶冲泡出——色、香、味俱佳的茶汤,让茶发挥至最佳境界,能知己知茶而健康饮茶,并宣传着正确的茶艺定义,不断研究新的教学方法,把自己对茶的正确见解传递给各方爱茶之人,让大家懂得健康饮茶,让饮茶者更健康。


除了自己能吃透什么是茶艺,明白什么才是正确的茶艺,明白什么样才是真正的茶艺,明白茶艺师的工作职责是做什么等,你有了这些知识面,真正做到心中有茶,不是脑里背茶,才能让自己信服,才能让前来参中茶艺培训班的学员信服,认真研究茶艺培训的教学,做到通俗易懂和循序渐进,重视技能,才能让学员学到得好,并学以致用。


所以,成为一名茶艺培训师,自己既要学好又要学会教好,并非一件容易的事情,只有无知无畏的茶艺师培训机构才培养出无知无畏的学员和无知无畏的茶艺培训师,关于茶艺培训师之事虽小,却足以影响到整个中国茶道的发挥,背道而驰,只会让中国茶道离世界舞台越来越遥远。全国唯一一家不把茶艺表演当茶艺,不把茶艺师职业资格证书当茶艺师的茶艺培训学校——天晟茶艺师培训学校,培养学员成为一冲茶显专业,一谈茶均问不到的专业的合格的茶艺师